首页 体育科技财经健康动漫游戏旅游历史汽车新闻星座搞笑娱乐美食宠物时尚教育社会文化

七旬乐迷自制“独门秘器

发布时间:>2018-01-16 来源:财务处
>

  梁亚六老人演奏他手工制作的笛子。

  大洋网讯 小到只有一根烟大小的“烟仔笛”,大到1.4米长、内径6厘米的巨笛;普通到一根正常大小的横笛,奇到用一根水枪、一根塑料管做成的“拉管洞箫”,再到独具匠心发明的竹制萨克斯……虽已年近七旬,家住三元里的老人梁亚六却总是给人带来许多意想不到。

  梁亚六手工自制乐器已有50年,因为时常带着自己制作的独门乐器在公园中演奏而受到街坊关注。如今,已经制作了30只巨笛的他希望3年内能制够100只,为老家的旅游开发助力。

  独门乐器藏身老人家中

  梁亚六一共有兄弟姐妹十人,在众多兄弟中,他排名第六,故名梁亚六。正如他的名字如此简洁易懂一样,六叔在已经走过的69年时光里,爱好也十分“简洁”,只有两个:收藏奇石与制作、吹奏乐器。

  六叔居住在三元里农贸市场楼上的一间民居里,一进入房间,首先映入眼帘的就是他自制的乐器,其中最大的几根巨笛还被特意挂在了墙上。“这是巨笛,最大的一根1.4米长,内径6厘米,重量超过3斤;这是‘烟仔笛’,粗细和一根烟一样,可以用嘴吹,也可以用鼻子吹;这是排笛,不是排箫,一根笛子可以吹出两个音;这是我自己做的萨克斯……”见到记者前来,这位独居的老人拿出了他的宝贝,侃侃而谈,虽然头发已经变得银白,但并不妨碍他对乐器的热爱。

  每介绍一件乐器,他还特意拿出来一一演奏。演奏巨笛需要把另一端扛在肩上,演奏方法与横笛一样,声音低沉、严肃;演奏“烟仔笛”前,六叔还特意在鼻前滴上几滴风油精清鼻,再用鼻子演奏,乐音清脆、响亮;用竹自制的萨克斯被他称为“土萨克斯”,嘴巴对准乐器,乐音款款而来。“这些乐器我不卖钱,如果谁能用这些土萨克斯吹一首曲子,我就把它送给他。”六叔兴奋地说。

  老人向记者展示他收藏的大小不一的笛子。

  两支横笛用竹扫把制成

  虽然已经69岁了,但六叔的人生经历并不算复杂。他出生于江门恩平,2岁时就随母亲来到广州。17岁时,念初一的他回到家乡插队,在13年后他又重回广州,那年已是30岁。随后,他辗转了8个单位工作,因为家庭条件一般,加上要照顾年迈的母亲,他便一直没有结婚。在给一个快餐店守夜两年之后,他便退休在家,靠每月2000余元的养老金生活。因为身体不错,生活上还算过得去。

  在退休前,六叔做的时间最长的职业是厨师,但音乐这门爱好却伴随了他50年。“19岁时我就开始自己制作笛子了,竹制的萨克斯也是那时候做的,最快的时候,一天就能做一把笛子。”因为热爱音乐,六叔还特意在夜校学习过一段时间。

  在他收藏的笛子中,年代最久远的是他在1984年制作的两根横笛。“当年我要负责打扫卫生,我看中了当时竹扫把上那几根竹子,就拼命扫,把扫把尽快用坏了,然后就把那几根竹子砍断取了带回家。”想起年轻时的一幕,六叔还有些忍俊不禁,一番加工之后,两根笛果然清脆动听。看起来是笛,其实还另有机关。六叔说,其实这两根横笛,横着吹是笛,竖着吹则是箫。

  另外,引起人们更大兴趣的是他自制的一种乐器,被他自己命名为“拉管洞箫”,事实上,它是由一根水枪和一根塑料管结合而成的:将水枪倒置,出水的一端敲出一个小口,另一端则与塑料管相连;随着塑料管拉伸,原本的水枪也上下拉伸,结合小口吹奏之后就变成音域宽广的“拉管洞箫”。

  梁亚六老人演奏他手工制作的笛子。

  为觅好竹去佛山找竹料

  好笛需要好竹,但在广州市区,要找好竹子却越来越难。在一次与朋友的交谈中,他被建议去佛山里水试试。“后来我就去了,运气不错,没多久就找到了。”六叔说,找到好竹子也是一种机缘。第一次去里水找竹子时,他遇到一个好心的公交车司机,在途经一家竹梯厂时将他放下,就这样才有了稳定的竹料。

  “每次去里水买竹子时,我要先坐公交车到越秀公园地铁站,再换乘地铁到六号线终点站浔峰岗,接下来再换乘公交车过去。一般过去一趟需要2个小时,选竹子要1个小时,竹子锯断加工之类的又要差不多1个小时,回来又要花2个小时。去买一趟竹子要6个小时。”六叔说,巨笛的竹子价格并不贵,大的也就10元一根,小的只需要5元,但年纪渐长的他每次都只能背上两三根,“买完竹子从竹梯厂走到公交站要15分钟”。

  正是依靠这种执着,六叔已完成了30根巨笛的制作,此外各类竹制乐器的制作总量已经超过200根。

  希望3年内造百支巨笛 助力家乡旅游发展

  随着年纪渐长,六叔也越来越惦记老家恩平。如今,那里虽然已经没有他的亲人了,但还有他的房子以及为他照看房子的同族后人。他希望在3年里造出100只巨笛,助力家乡旅游产业的发展。

  “我老家是著名的歇马举人村,古时官员们路过,无论品级大小都要骑马下马、坐船下船。现在家乡正在大力发展旅游业,之前就有游人看到我的笛子提出是否售卖。后来我觉得这是一个很好的文化符号,所以想造出100支巨笛送回老家收藏,作为一种饰品。”六叔说。

  虽然如今有了电钻等工具,但六叔却坚持使用纯手工做笛子。在他看来,电钻一不小心就会打滑,容易毁掉竹子。小刀一点点开孔,尺子量好各孔尺寸,再用长柄小刀打通竹节,一道道工序下来,一只巨笛六叔要做3天。“现在年纪大了,做2个小时就要休息1个小时。巨笛太大在家里做不了,只能拿去阳台做。有时候还要看天做事,下雨了不能做,光线太强也不能做。”基于此,他将完成目标的时间定在了三年内。

  文/广报全媒体记者 秦松

  图 /广报全媒体记者 陈忧子

相关阅读